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Ernährung in der Schwangerschaft

Benötigst du unsere Unterstützung bei der Ernährung in der Schwangerschaft? Oder möchtest du einfach nur wissen, was du während der Schwangerschaft essen darfst und was nicht? Ein paar Tipps und Tricks findest du auch kostenlos!
Für eine Ernährungsberatung kannst du uns gerne kontaktieren, vielleicht findest du deine Antworten aber bereits auf unserer Seite!

gesundes Essen

DO

Warum ist die richtige Ernährung in der Schwangerschaft so wichtig? 🍓🍏🍉

In dir entsteht ein neues Leben! Jede werdende Mutter wünscht sich ein gesundes Kind. Besonders die ersten paar Monate der Schwangerschaft sind sehr empfindlich, während dein Baby sich bereits entwickelt. Deshalb solltest du gut darauf achten, was du zu dir nimmst.

Achte auf die Aufnahme folgender Nährstoffe, die in der Schwangerschaft besonders wichtig sind:

🤍 Folsäure - Beteiligung an Wachstumsprozessen des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft und der Zellteilung (enthalten in: Salat, Vollkornprodukten, Eigelb, Tomaten, Kohl, Kartoffeln, Hülsenfrüchten)


🤍 Jod - Produktion der Schilddrüsenhormone (enthalten in: Seelachs, Schellfisch, Scholle, Kabeljau)


🤍 Omega-3-Fettsäuren Docosahexaensäure, kurz DHA, und Eicosapentaensäure, kurz EPA - Beitrag zur normalen Entwicklung des kindlichen Gehirns, der Augen und des Nervensystems (enthalten in: Kaltwasserfischen wie Lachs und Thunfisch)


🤍 Vitamin D - Knochenaushärtung (enthalten in: Fisch, Fleisch, Eigelb, Milchprodukten)


🤍 Eisen - ausreichende Blutbildung rund um Gebärmutter und Plazenta (enthalten in: Vollkornprodukten, Linsen, Bohnen, Spinat, Feldsalat)

Denk daran, dies auch mit deiner Frauenärztin oder deinem Frauenarzt zu besprechen, diese/r weiß am Besten, was für deine Schwangerschaft richtig ist und was deinem Baby fehlen könnte. 

DON'T

Als Schwangere hat man oft Heißhunger, Übelkeit, Unverträglichkeiten und ist manchmal froh, wenn man überhaupt etwas bei sich behalten kann. Das ist auch vollkommen okay - verzichte aber deinem Baby zuliebe lieber auf folgende Nahrungsmittel, da sie für dich und/oder dein Ungeborenes eine Gefahr darstellen könnten! 🥺 Hier sind ein paar Beispiele von Nahrungsmitteln aufgelistet, auf die verzichtet werden sollte:

🤍 rohe Eier (auch daraus entstandene Lebensmittel wie Mayonnaise) - Gefahr: Salmonellen


🤍 Rohmilchprodukte / unbehandelte Frischmilch - Gefahr: Listerien, Escherichia coli, Salmonellen, Tuberkulosebakterien


🤍 Sushi / Sashimi / Thunfisch - Gefahr: Listerien


🤍 allgemein rohes Fleisch und rohe Wurstwaren (z.B. Salami und Teewurst) - Gefahr: Toxoplasmose


🤍 Weichkäsesorten - Gefahr: Listerien


🤍 übermäßig viel Kaffee (maximal 2 Tassen pro Tag)

und vor allem verzichte bitte auf:

🤍 Alkohol und Zigaretten

Gewichtszunahme

Dass man als Schwangere in der Regel während der Schwangerschaft zunimmt, sollte allen bewusst sein. Doch wie viel Gewicht ist normal?

Das ist bei jeder Schwangeren unterschiedlich. Zum Einen kommt es auf das Ausgangsgewicht, den gesundheitlichen Zustand, sowie die äußeren Umstände an. In der Regel gilt jedoch folgendes:

1. - 16. SSW ca. 2kg

17. - 22. SSW ca. 2kg

23. - 26. SSW ca. 2kg

27. - 35. SSW ca. 4 – 4,5kg

35. - 40. SSW ca. 2 – 2,5kg

Bei einer normalgewichtigen Schwangeren, ohne gesundheitliche Probleme ist eine Gewichtszunahme von 11,5 – 16kg im gesamten Schwangerschaftszeitraum ideal. Die Gewichtszunahme während der Schwangerschaft ergibt sich aus dem Baby, Wassereinlagerungen, der Plazenta, Fetteinlagerungen, der Brust, der Gebärmutter, sowie dem Blutvolumen. Zudem gibt es auch Krankheiten, die während der Schwangerschaft auftreten können, die das Gewicht ebenfalls beeinflussen können. Solange es dir und dem Baby gut geht, solltest du dir über die Zahl auf der Waage allerdings keine Gedanken machen - immerhin produziert dein Körper gerade ein neues Lebewesen. 

Ernährungsberatung

Diabetes und Sodbrennen

Als Schwangerschaftsdiabetes bezeichnet man eine Stoffwechselkrankheit, die sich während der Schwangerschaft entwickelt. In diesem Fall ist der Blutzuckerspiegel der Schwangeren zu hoch, was zu erhöhter Gewichtszunahme führen kann. Der Test auf Schwangerschaftsdiabetes, der Zuckertest genannt wird, wird bei der Frauenärztin gemacht. Hierbei wird ein zuckerhaltiges Getränk getrunken und danach wird der Wert im Blut überprüft. Eine Schwangerschaftsdiabetes kann jedoch nicht nur zu erhöhter Gewichtszunahme führen, sondern auch zum erhöhten Gewicht des Kindes, was für die Geburt Komplikationen in Form von Kaiserschnitten mit sich bringen kann. Eine ausgewogene Ernährung, sowie die Umstellung der Ernährung zeigten in Studien bereits, dass statt 16% aller Schwangeren nach der Umstellung nur 6% aller Schwangeren von Schwangerschaftsdiabetes betroffen sind. Um einer Schwangerschaftsdiabetes vorzubeugen, empfielt es sich, sich regelmäßig zu bewegen, den Blutzuckerspiegel zu senken und die Kalorienzufuhr über den Tag zu verteilen. Hier helfen beispielsweise Vollkornprodukte statt Weizenprodukte, sowie Gemüse und die Vermeidung von Fast Food und übermäßig viel Süßigkeiten. Gegen Sodbrennen hingegen, was in den meisten Schwangerschaften auftritt und durch die säurehaltige Magenflüssigkeit beeinflusst wird, die durch die Schwangerschaftshormone in die Speiseröhre gelangt, hilft beispielsweise die Vermeidung von Süßigkeiten, kohlensäurehaltigen Getränken und sauren Lebensmitteln, wie Zitrusfrüchte.

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